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sabato 6 dicembre 2008

Mille modi per farcire il panettone

In questo periodo dell’anno il panettone e il pandoro la fanno da padroni sulle nostre tavole… ma spesso siamo stanchi delle solite farciture che troviamo in commercio. A parte qualche azienda, la maggior parte dei panettoni farciti sono con la classica crema al cioccolato, o con le gocce di cacao, alcuni osano la crema al limone.. Se vogliamo un panettone farcito senza spendere uno sproposito in pasticceria, acquistiamo un panettone classico e divertiamoci a presentarlo con diverse creme. Potete tagliare il panettone a cubetti, preparare le varie creme e servirle aiutandovi con una serie di coppette. Ognuno poi sceglierà quella che preferisce…
Qui di seguito vi segnalo alcune creme per farcire sia il panettone che il pandoro, dalle più classiche alle più ardite..


Crema al mascarpone classica

Questa è la classica crema che si usa per farcire il panettone ed è facile da preparare

Ingredienti

500 gr di mascarpone,
200 gr di zucchero
5 uova (4 tuorli e 1 intero)
Rhum quanto basta
Amaretti sbriciolati (la quantità potete deciderla voi in base a quanto vorrete far risaltare il loro sapore: una decina per la ricetta classica, di più se volete avere un risultato con un sapore più forte)

Montate le uova con lo zucchero, aiutandovi con una frusta elettrica, fino a quando non otterrete un composto spumoso e di colore giallo chiaro. A questo punto aggiunte il mascarpone, amalgamandolo delicatamente. Procedete nello stesso modo per gli amaretti e il rhum.
La crema ottenuta sarà molto soffice e potrete spalmarla sul panettone o servirla a parte.


Crema al cioccolato bianco

Questa è una variante bianca della crema al cioccolato a base di panna.

Ingredienti

1 confezione di panna per dolci da montare
1 tavoletta di cioccolato bianco da 200 gr

Grattugiate la tavoletta di cioccolato bianco. Mettetelo a sciogliere a bagno maria. Quando sarà liquido, incorporate la panna e continuate a mescolare per qualche minuto facendo in modo di amalgamare bene il composto. Lasciate raffreddare prima di servire.


Crema al pistacchio

Questa variante della crema per il panettone è molto particolare ed ha un sapore molto delicato.

Ingredienti

10 cl di latte intero
1 uovo
220 gr di zucchero
500 gr di burro
100 gr di pistacchi sgusciati

Fate bollire il latte in una casseruola. A parte sbattete l’uovo con lo zucchero, aggiungetelo al latte e fate cuocere continuando a mescolare fino a quando inizia a bollire. A questo punto filtrate il composto in un colino. Lavorate la crema ottenuta con una frusta elettrica aggiungendo man mano il burro a pezzettini. Continuate con la frusta fino a quando non otterrete una crema vellutata.


Crema di noci e pinoli

In questo periodo le noci le troviamo facilmente e sono un ottimo abbinamento con il panettone.

Ingredienti

3 tuorli
60 gr di zucchero
50 gr di panna liquida per dolci
125 gr di latte
50 gr di gherigli di noce
40 gr di pinoli

Montate a spuma i tuorli d'uovo con lo zucchero. Tritate i pinoli e le noci e aggiungeteli alle uova insieme alla panna e al latte. Mettete il tutto in una casseruola sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino a quando il composto non arriva a ebollizione. Fate raffreddare e servite.


Crema agli agrumi

Questa è una variante della crema al limone, molto facile da preparare

Ingredienti

1 arancia
5 uova
1 limone
250 gr di burro
500 gr di zucchero
1 mandarino

Lavate bene gli agrumi e grattate la scorza di tutti in un pentolino, possibilmente di rame. Aggiungete il loro stesso succo, il burro, lo zucchero e le uova intere. Cuocete a fuoco medio continuando a mescolare. Togliete dal fuoco appena il composto inizia a bollire e lasciate raffreddare.


Crema ai marrons glacés

Ingredienti

250 gr di zucchero
1 dl di acqua
1 etto di burro
15 marron glacés
cognac
panna montata
biscotti secchi


Mettete in un pentolino lo zucchero diluito con acqua e fate bollire fino a quando non si addensa. A parte unite i marron glacés sbriciolati con il burro, riducete il tutto in poltiglia e aggiungete un bicchierino di cognac. Mescolate bene e amalgamate con lo sciroppo di zucchero. Servite in coppette, potete decorare con panna montata o biscottini secchi.


Spuma di mele

Ingredienti

3 mele
200 ml di panna da montare
100 ml di vino bianco
10 gr di gelatina
4 cucchiai di zucchero

Tagliate a le mele e fatele cuocere con il vin, lo zucchero e 200 ml di acqua. Frullate il tutto. A parte scaldate 3 cucchiai del sugo di cottura delle mele, unite i fogli di gelatina ammollati e strizzati e fateli sciogliere. Unite la gelatina ottenuta con la purea di mele e lasciate raffreddare. Montate la panna a neve e incorporatela delicatamente al composto di mele. Se lo desiderate potete incorporare anche una manciata di briciole di panettone.
Potete servire sia come farcitura che in coppette a parte.

Sofia Riccaboni


http://www.gustopedia.com/2-2007/Mille-modi-per-farcire-il-panettone/
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