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lunedì 22 dicembre 2008

le zeppole di natale del mio amico Zikomo


Zeppole di Natale farina e patate




Le zeppole di Natale con le patate sono tipiche della Campania, ma sono diffuse in tutto il meridione. La caratteristica di questo dolce è la sua morbidezza e fragranza. Non posso mancare sia a Natale che a Capodanno.

Ingredienti per le Zeppole (dosi per circa 20 zeppole):

500gr farina bianca
500gr di patate lesse
4 uova intere
5 cucchiai di zucchero + 5 per la copertura
100gr di burro
2 cubetti di lievito di birra
buccia di limone grattuggiata
vanillina
cannella (a chi piace)
un pizzico di sale

Procedimento: sulla spianatoia creare la “fontana” con la farina e al centro inserire le uova intere, il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida,un pizzico di sale, lo zucchero, le patate sbucciate e passate al mulinello e le scorzette del limone. Amalgamare il tutto e creare un impasto morbido, ma non molle. Coprire l’impasto ottenuto con un panno di cotone o di lino e far lievitare per circa un’ora in un luogo caldo e asciutto. Trascorso il tempo creare con la pasta tanti piccoli tubi tagliandoli ogni 10 centimetri. Chiudere le zeppole a cerchio e friggerle in abbondante olio preferibilmente di arachidi. Quando le zeppole saranno ben dorate, da entrambi i lati, scolarle dall’olio e farle asciugare su della carta assorbente. Ancora tiepide passarle nello zucchero rimasto aromatizzato con la vanillina e la cannella e servire.





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